[13' 冬] 國登録文化財的老舗正統派旅館 会津東山温泉 向瀧




2013.12.30 東山溫泉向瀧旅館


到日本旅遊這麼多次,在住宿的選擇上一直是A子在排行程中的大樂趣
除了交通方便價格實惠之外
有些住宿的選擇,本身就是個行程的亮點
這一晚住宿的向瀧便是這樣的一間旅館

在找尋福島住宿時,一開始只有想到為了会津若松城要住在会津
沒想到在查詢附近住宿時看到了一張照片


原來是為在会津東山溫泉的百年老鋪向瀧


原來這是向瀧這家旅館在每年年底至隔年二月積雪季時在旅館中庭舉辦的雪見蠟燭活動

繼續看官網才知道這是間已經登錄有形文化財的百年老鋪

更更吸引我的 是看到了他官網上附的平面圖



天哪 這不就是最本格最本格推理小說命案現場平面圖嗎~~
雖然過去住過很多溫泉旅館,從來沒有住過這麼經典的旅館!

下雪的中庭 天哪~ 讓我想到了零系列
古老的大宅邸,寧靜下雪的中庭
無盡的迴廊 格子門後的廣間
這實在太讓人心生嚮往了!!!

立馬在官網下訂
然而發現時已晚,所以只剩下12/30有房間
可以說是為了向瀧所有行程重新調整過
至今仍覺得有去住實在太好了!!

這一天我們從仙台搭新幹線到郡山
再從郡山搭了一個多小時的盤越西線到会津

沿路都是很蕭瑟的景色,且從沒有雪的仙台到了白雪茫茫的会津若松站
会津若松站遠比我想像中的大而華麗


要到東山溫泉,有まちなか周遊バス可以到
有兩種,紅色的あかべぇ和綠色的ハイカラさん
在六號站牌排隊等車,不需要先買票
運行圖和時刻表可以參考會津巴士網頁

其實我們到的時候就有一班紅色的あかべぇ,但一時間猶豫了一下沒上車
車就這樣開走了 只好再等快一小時後的巴士
此時已時近五點,天都快黑了 嗚

下一班前往東山溫泉的是綠色的ハイカラさん
但其實他是繞比較遠才會到東山溫泉
要前往東山溫泉的正解是紅色的あかべぇ
但沒辦法 剛剛開走的就是本日最後一班あかべぇ了

巡迴巴士非常的小,所以帶著大行李的我們塞在最後的坐位上動彈不得
如果再一次機會,我一定會把行李寄放在会津若松站
帶必要的換洗衣物出發就好

經過一小時的路程終於到了向瀧門口
(如果是搭あかべぇ就只要二十分鐘)

此時天色已黑,我們急著check in  且老闆老闆娘列隊歡迎我們
來不及也不好意思停留拍大門口的樣子

總之我們就這樣進入了日式大宅邸中 想說晚點再回來補拍 嗯

服務人員領著我們到房間,介紹環境和用過茶點
而我們心繫著是那中庭的美景 只剩四十分鐘左右的雪見蠟燭



雪見蠟燭是每年冬季積雪期向瀧的定番在會津地帶十分有名
其實就是在他日式庭園的積雪上放上蠟燭,外面罩著有雕飾的竹子
這個竹子每年都會重新製作
因此每年都會有一點不一樣的風采




我們急忙跑到一樓中庭,努力補捉這美麗的景色
出發前一直很擔心雪不夠,好在這幾天的大風雪讓雪見蠟燭能順利進行
不過已經錯過魔幻時刻

格子窗外 下雪的中庭
走在這嘎吱嘎吱作響的木頭地板喚醒了我心中種種記憶 (啥鬼記憶)
在夢中是不是曾經也來過這兒呢
啊 零~刺青之聲





從中庭望向沿著山而築的日式建築真的好美
(但心中怎麼一直想到金田一和零呢)


在雪見蠟燭都熄滅後我們回到我們的房間水仙之間
當初在官網上訂時可以許願想住的房間三個 再由旅館安排
當初第一想要住的就是水仙之間
理由是他在二樓且正正面對中庭可以看到完整雪見蠟燭
沒想到真的如願以償

從外頭往內看房間的景色

為了怕行李箱的輪子刮壞榻榻米,下方都仔細地墊了厚布
(在此呼籲一下 住溫泉旅館 進門之後也千萬不要把帶輪行李箱拖上人家的木頭走道喔 
這是非常非常失禮的 一定要請工作人員幫忙扛 或是乾脆盡量放在車上或不要帶)

這個叫衣桁
是拿來掛和服用的

房間各個角落都是溫暖無比的感覺

這就是房間的全景了
至於這個房間為什麼叫做水仙之間
其實在電視的上方有一個水仙的雕飾,但當時沒有仔細拍到

接下來就細細瀏覽這個非常典雅的房間


是一個鏡華梳頭髮的概念
或是一個七夜怪談詛咒錄影帶的概念



雖然是百年老房,但現代設備一點都沒有少

拉門外就是休憩的小桌椅
正對的就是中庭的景色


連天花板都不含糊 有個漂亮的主燈

小露台的後方是廁所和洗面台


就算是這樣的百年老鋪,也是要有免治馬桶的
廁所也是乾淨到躺下去睡也不會覺得髒

這就是我們期待已久,從水仙之間望向中庭的景色
不過拍照的此時雪見蠟燭已經結束了
中庭的燈都打開後 景色就比較雜亂一點




桌上擺著年節用的鏡餅和美麗的小漆盒

打開後才發現是精巧的針線盒

小茶几上放著當日的福島日報


之後,就是期待的晚餐時間啦~

可愛的女服務生,今年只有十八歲喔~
很可愛,比手劃腳跟我們聊著
並仔仔細細地擺盤


這是我們今天的晚餐
還寫有當天的日期 平成二十五年十二月三十日!
整個質感很棒
全都是會津的在地季節料理


這位是服務我們兩天的小女將 
她才十八歲唷

我們特地加點了當地限定的啤酒




連杯墊都好漂亮

通常我們是不太拍也不太注重食物的
可是這一餐實在讓我們印象太深刻
於是決定全部菜的照片都放上來

你餓了嗎~
準備好了嗎~ 

首先是前菜的漬物






這是山藥XX  好吃到翻掉



這是福島的名菜,甘味鯉魚
甜甜的魚,整條據說也都可以吃下去





鐵板牛排 
雖然只有兩小塊 可是好吃到不行 也剛剛好滿足



吃到這邊
我們很驚訝地發現
以往覺得溫泉餐通常是中看不中吃
但是在這邊
每道菜都好好吃 好有味道
因此懷疑起是不是有輻射的東西會比較好吃

看小貓安吃得多開心


從晶瑩剔透的米飯就可以知道他們的廚師有多厲害









飽餐一頓後,我們決定先去參觀一下旅館,順便拍拍照


沒想到正要出旅館時,又開始下起雪來
旅館的人們前來關心我們要去哪 並且好心地借我們傘用
這就是向瀧的正面觀了,從巴士站下車後要經過個小橋才會到
非常非常地有Fu
我們撐著旅館借我們的大傘在已經熄燈的溫泉街上走動



從河的對岸望向旅館
大雪中的日式建築
怎麼可以融合的這麼美

此時為零度


後來雪越來越大
向瀧的招牌也熄燈了
為了不造成旅館人員的麻煩 我們速速回去
改成探索旅館內部

泡完湯的別組客人看起來多開心

全木造建築 木頭地板擦的閃閃發亮
不知道剛剛那個年輕的服務生 白天是不是也像動畫中那般
來回地擦著地板

長長迴廊 格子窗的另一邊 有什麼 在等著嗎
(明明很明亮很美 確總是要想到奇怪的東西)

展示櫃中的是会津的吉祥物あかべぇ

回房間換了浴衣後,我們分頭去泡湯


當當~泡湯寶盒

除了有浴衣 外套
還有免洗足袋呢

向瀧有好多個溫泉
詳細介紹在此

我們先去造訪了貸切風呂
一共有三個
不用登記或預約 也不限時 沒有人就可以泡



一共有三間 瓢之湯 鈴之湯 與蔦之湯

門口就寫著湯的名字





內部雖然非常古舊
但是感覺非常非常之乾淨


年節將至 處處有鏡餅



外面的廊上掛著向瀧的溫泉認定證書



也驕傲地標上了完全放流的說明

這裡的溫泉是完全放流式的
完全是天然的 沒有加水 沒有加溫 也沒有循環利用





這是另外一間貸切風呂 鈴


天花板上有鈴的浮雕






泡完貸切風呂,我們看到這個牌子
喜歡很熱的溫泉的 就要去きつね湯



此時為男湯的時間 B子立馬進去瞧瞧所謂的狐貍湯是怎麼回事


きつね湯外的洗手檯,感覺都是超古老的大理石製
官網介紹是白御影石、国産ヒル石、大理石の洗面台

旁邊的竹籃放著消毒好的毛巾可以取用



天花板上一樣有暗號
江戶時代就存在的向瀧,當時是會津蕃的保養所
而當時就已經有きつね湯這個名稱
特色就是45度的高溫,是男子漢的湯!

B子當然是沒有下去當男子漢囉

旅館的走廊上展示著許多當地的手工藝品
還好已經是半夜 工作人員都休息了 不然就敗下去了.....


接下來是第一浴室

名字為さるの湯 猴子湯



當時是女湯時間,但A子進去時有好多女生在裡面 
所以就不方便拍照取材了

泡完暖呼呼的湯後,我們在館內四處晃晃

不論是地板


古老的木門

所有東西無一不透出歷史感以及相應的完美維護心力



牆上竟然掛著鉈!!!!!



夜深後,我們也回房睡覺

第二天早上從房間看出去的景色
昨晚下了不少雪

用過早餐後,工作人員會先幫我們把行李搬出去
畢竟是重要文化財 可不能傷到一分一毫的啊!
我們也就四處欣賞這老旅館的白日風情

寧靜的暴風雪山莊



走廊上明亮的感覺與昨晚的溫暖氣氛完全不同
走向門口玄關
我們仔細地逛逛昨天匆忙之間沒有好好欣賞的旅館公設


厚重的歷史感沉積在每個角落 每個細節
不帶灰塵 閃閃發亮

櫃台的人員已經等著幫我們check out

旁邊有個小賣店,我們買了旅館的明信片

要離開時,工作人員幫忙排好鞋子
行李也都準備在一旁

還熱心地幫我們拍了合照,還特別說一定要照到過年特有的門松


我們也和熱心接待我們的女將合照

當我們過橋往巴士站走去,回頭才發現所有人員都站在門口
向我們鞠躬揮手道別
真是太特別的體驗了 
(雖然沒有發生什麼暴風雪山莊事件)
如果還有造訪機會,我們一定會更早到更晚走
好好地探索這個百年老鋪的!



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