[16' 春] 你所不知道的沖繩--總集篇

2016.04.23 沖繩海中道路


說到沖繩
大部份的人腦中出現的畫面應該是藍天 白雲 海灘 浮潛 花襯衫

但是
有些人腦中浮出的應該是礁岩洞窟 壕溝  火燄槍 艦炮齊射 集團自決....  

.............


以下,照慣例,是個總集篇
寫個流水帳給自己個交待之後慢慢來就行了
讓大家和我們一起欣賞一下
沖繩另一面的風光

省思一下人生的意義


2016.04.22(五)


                 Day1: 台北 (TPE)---那霸(OKA)--國際通晚餐--牧志 Donki Hote-- 宿: 那霸 牧志

這次雖然搭的是廉航樂桃
可是被叫去坐安全門旁的大位子 爽~


從那霸機場進市區 
第一次搭沖繩的單軌電車
號稱是日本最西邊的車站喔!

車票不是感應線圈 是光學式的
黑一段應該是怕人拿去複印QR code吧



晚上住的旅館說是旅館
比較像是渡假長住的民宿
洗衣機跟廚房都有 



到的時候已經餓到快死了
所以到國際通上找了一間沖繩料理填肚子
店員的口音都很怪
長得也都不像日本人
感覺上是真的是另外一個國家



2013.04.23(六)

Day2: 牧志-赤嶺租車--中城城--勝連城--邊野古集落--海中道路--古宇利大橋--Heart Rock --串燒 宿:今歸仁村



由於這次停留時間很短
我們決定租一台特別一點的車子
這是租車行~很特別吧
櫃台上擺著1/43的Beetle模型

將將~答對了
我們這次租的就是Beetle cabrio~~
而且還是我們最愛的白色呢!



第一個景點是列在世界遺產之中的中城城
沖繩的百名城我們之前只收下了首里城
這次還有兩個.. 要破九十了 加油!

沖繩的城都在制高點上
高大的石垣也不像日本本土會建成直線轉折
而是隨著地形彎彎曲曲的
看起來反而比本土的城壯觀許多

看看這幾乎是360度的view
想像一下古代琉球王朝的統治者看著自己領土的感覺
還有二戰的時候 日本軍隊看著海面上美軍密密麻麻的艦艇的感覺....


作為太平洋戰爭最後階段的準備
 美軍在沖繩戰役投入了五十萬以上的精銳陸海空軍力
出動了超過1500艘艦艇

日軍集結了當時西太平洋包括原駐台灣的軍力
也不過十萬人上下
死守沖繩島

在沖繩 藍天碧海綠地白雲
但是總有一股揮之不去的陰鬱感

無憂地走在草坪上有著美麗面孔的混血小孩們
知道不過在七十年前 這片土地上發生的慘烈至極的歷史嗎?


沖繩是個具有無數靈異景點的地方
中城城後方的這個廢棄旅館也是一個很有名的景點
可惜我們要趕行程 無法進去探險

這是中城城的模型

 壯觀美麗的三之郭外景象


結束了中城城後
我們到了另一個不是百名城的城
是的 日本不是只有百名城 日本有上千個城
不是百名城但是很有看頭的城不在少數
百名城只是日本百名城協會黑箱選出來的一百個城而已
並不是說日本只有百名城有看頭
還有很多很值得一看的城跡 
這個勝連城就是其中之一 還被列入世界遺產


一樣有個模型 可以讓人想像一下從空中看下去的樣子


天氣好到照片都不用調顏色就漂亮爆了

中城城主和琉球王國之間也有一段歷史
但是最後都被琉球王國收服了


這是通往最上的階梯
說明上介紹著這也是發生過慘烈攻防戰的地點
不過就這樣短短一條路
腦中想像的也就是幾十個人在互砍的樣子
讓我想起春天剛去的小谷城 
也是幾塊籃球場大小的山頭
在史書上卻像是千軍萬馬交戰的戰場

 勝連城也是在山頭上
與中城城遙隔著海相望





離開勝連城後 我們一路開往海中道路
享受一下開蓬吹風的快感
四年前小貓安也曾經跟弟弟開370Z到這個海中道路留影

接下來我們到了一個冷門景點
邊野古集落
之前似乎有電視劇或是電影來此取景
號稱是有著破落衰敗感覺的小鎮風光 
最近到是因為美軍基地要遷移至此而有抗爭活動

不過我們在這邊
不約而同的心聲就是
這不就台灣海線小鎮風光嘛 XDD


大多數的人到了沖繩都是去國際通享受逛街購物的感覺
或是去水族館玩
或是去Outlet大買特買
或是去海邊玩水上活動

但是如果你走入他們尋常的住宅區
尤其是本島南方

你應該可以感覺到 這個地方不尋常的死氣沉沉

住宅區中
常常會有突然出現的一塊空地


而那塊空地常常在角落會有一個小小的水泥臺子之類的東西

那是什麼意思?

二戰末期
沖繩居民大約有四十萬人

但是沖繩戰役
光是民間人士就死了十萬人以上
平均起來四個人就會有一人消失
尤其是在後期死守的本島南方
沖繩的家庭
很多就是在那時候整個家族就這樣消失了

那塊地就會這樣空著
角落也會有個類似祭祀用的小臺子

在書店曾翻到
有個攝影師出了本攝影集
整本攝影集就是沖繩各個角落的這些空地 這些小水泥臺
沒有什麼文字
但整本翻完
感覺比翻血淋淋的戰史攝影集還沉重

在這個路上沒人的小集落轉了一圈
我們驅車前往熱門景點古宇利大橋

凸起來的橋面是有名的特色


這時的天氣也是超級好的
真是美到沒話說






這是古宇利大橋的另一頭
一樣到處都有沙灘可以下去走走


接著我們到了島的另一側
有個在海邊的Heart Rock

我們停車的這個餐廳
還是ARASHI來拍過廣告的景點
所以停車比別的地方貴


這就是Heart Rock的廬山真面目





我們在這邊一直待到日落


2013.04.24(日)

Day3: 今歸仁城--Moon Beach--和牛漢堡排--座喜味城--特攻艇秘匿洞窟群--瀨長島--Gasto   宿:系滿


今天第一個景點是今歸仁城 也是世界遺產
這裡比較多人知道
因為是夜櫻的名景點
一樣有著非常美麗壯觀的石垣


這是城最裡面的居住區
地上的樁是標出以前的建物位置

其實常常走在這些城裡面
就覺得 這樣子充其量就是養幾十幾百人嘛
歷史書上描述的戰爭規模再大
和1945年應該都還是遠遠無法比較



城的旁邊是今歸仁村歷史文化中心
進去參觀的話
可以感受到滿滿一室的肅殺氣氛
因為大部份都是二戰時的悲慘歷史

美軍幾月幾號打到哪邊
哪邊有戰壕遺跡 
戰死者數目
村民死傷數目

少少一部份是這村子的文物
但是也感覺已被戰火吞噬了絕大部份




中午很餓
我們找東西吃的途中順道去參觀了被飯店包起來的Moon Beach





AB子難得會按圖索冀去找餐廳
但是一來真的太荒涼找不到東西吃
二來超愛漢堡排
因此這間日本鄉民推薦的和牛漢堡排就插進了我們的行程

真的來對了
竟然有貓可以玩!!

這就是沖繩風味的和牛起司漢堡排!




 下午我們到了另一座非百名城的城但也是世界遺產的
座喜味城


這座城位於讀谷村
讀谷這個地方呢
就是當年美軍打沖繩最早上陸的地方
(其實在之前幾天已經先打下那霸西方的慶良間群島了
當時 可憐的島民已經有七百多人集體自決....)


美軍怎麼進入沖繩本島呢?
1945年四月一日凌晨
一百多艘美軍作戰艦艇開到讀谷西邊海面上
對陸地打了數萬發的艦炮
然後再加上幾輪空中火力轟炸

天還沒亮 讀谷這邊的陸地上已經成一片焦土了...
接著
美軍最精銳的海軍陸戰隊一萬七千名乘著登陸艇
沒遭遇什麼抵抗就上了岸
(因為日軍大部份回到南邊首里挖戰壕準備死守去了)

座喜味城小小的
但是一樣是在個山頭制高點上



城雖小 石垣一點都不馬虎
壯觀!

這中間的本丸在戰時有當成高射炮陣地

在戰後 高射砲則是改成了美軍的雷達基地
現在總算是回復了樣貌


下面這張照片就是望向殘波岬的方向
也就是當年幾百艘美軍船艦聚集的海面
下方的樹林就是有名的心靈景點
因為在戰時很多人在此上吊自殺



接著我們去了一個很有名但是也很不有名的地方
有名的原因是下面這張照片

是的 超長的溜滑梯
超大的沙地
這就是其他網誌上新手爸媽們奔相走告的親子渡假名景點

但是我們當然不是來玩溜滑梯的 
我們繼續往海邊走去

這塊大岩石上方以前也是座城呢
泊城
當年從九州來的薩摩軍就是從這渡具知海灘上陸
結束了沖繩王國完全獨立的歷史
自此之後數百年
琉球王國夾在中國與日本這兩個強權之間拉扯
最後被戰火血洗  直至今日仍然面對著許多問題
琉球群島真的是塊多災多難的土地

複雜的礁岩

這就是比謝河的出海口 
往上游走一點就是當年美軍上陸的點
被兩個外來政權登陸兩次
也就是說這個地方就是沖繩的死穴

往反方向走是一大片美麗的礁石海岸
真的很適合帶小孩來 人也不多

當年美軍一上陸
讀谷村的居民又被迫集團自決....
這邊的居民究竟是早已淡忘 還是選擇遺忘這段歷史呢?

 在這附近
還有很多個岩洞
當年是日軍藏著特攻用艦艇的地方
不過這次有點迷路 就來不及去了
留待下次...


今天趕在太陽下山的最後一個景點
是世界遺產:琉球王朝的皇族陵寢 玉陵

是的 沒錯 就是個超大的墳墓
逢魔時刻來這種景點真的也不是我們願意的  真的時間太短不夠跑


這就是玉陵的主要墓室建築
琉球王朝從十五世紀到二十世紀的皇族都在裡面
琉球王朝的末代皇帝是在二十世紀才安葬進去的

去的當時氣氛實在太詭異了
或許是自己嚇自己吧 (這趟整路都在血腥歷史)
陰暗的天色下
兩個人站在人家王國巨大的陵墓前方
壓迫感實在說不出來的大

因此拍了幾張照之後我們就匆匆離開
去參觀了他的文物館

文物館的展示室在地下室
一進去安靜到我們都劇烈地耳鳴起來
然後展出了墓中各式各樣的棺木
還有詳細的剖面圖解說
以及一個很可愛的吉祥物君
(可惜沒有小賣店可以買)


離開了玉陵
我們到另一個心靈景點去看飛機(?!)

圖中的跑道就是那霸機場
我們到了機場南方的瀨長島去看飛機
瀨長島也是有名的心靈景點
不過和戰爭無關
有興趣的人請自行google

開著蓬舒服地坐在車子裡看飛機起降
真是開心


而且還有很多貓
都不怕人 超棒




2013.04.25(一)

Day4: Adi婚禮--喜屋武岬,平和之塔--平和創造之森公園,魂魄之塔--平和祈念公園--海軍壕公園

--淳久堂--國際通  宿:牧志





這一天

才是這趟沖繩心靈戰爭歷史之旅的主要目的: 參加婚禮



後面那一棟就是婚禮會場囉
面對海面 非常漂亮

小貓安和Beetle~

婚禮之後和親朋好友們說掰掰
其實是找不到同好一起跑這行程
繼續我們的心靈戰爭歷史景點之旅

由於婚禮會場是在糸滿
已經很接近戰況最慘烈的南方了
因此我們今天直接開往最南邊
也就是最慘烈的諸多慰靈碑景點

首先是這個 喜屋武岬

開車要開過一大段連柏油路面都沒有的產業道路才會到
停車場只有一台車
安靜到不行的海邊
一個涼亭 一個紀念碑
還有一個靜靜看著海面不說話的路人 (喂別這樣好不好)

這座碑題名為平和之塔


如照片所見 這邊是一片落差有幾十公尺的礁岩地型
摔下去必死無遺

整個沖繩戰大概是這樣的
從中間登陸的美軍分成兩路往北打跟往南打
往北打的沒什麼問題很快就全部攻陷了
往南打的遭遇了日軍頑強的阻力
從首里(現今的市中心一帶)血戰之後
日軍一路往南敗退 美軍節節進攻
到最後日軍退守到了這本島最南方
眼見獲勝無望
喪心病狂的日軍開始自殺攻擊 或是直接自殺
而且強迫老百姓一起死
就是所謂的集團自決

因此

眼前這片安詳的美景

背後的真實是
如您所見
這個鎮魂碑
供奉著10000條靈魂

而且他的旁邊

告訴你生命很美好
退一步海闊天空....

千萬不要在這邊想不開喔


接著
我們往東邊移動
(其實這邊整段海岸當年都是地獄啊)

到了另一個鎮魂碑

這是最主要的一個魂魄之塔


如塔上所說
這些塔所在之地是大戰中戰況最慘烈的地方
戰後屍橫遍野 因此被集中到這裡來祭祀
三萬五千 是這座塔供奉的人數

事實上到現在為止
還有很多宗教之類的團體會定期在這附近的山裡 海邊
進行遺骨收集的活動
每年都還是會有幾百具遺骨不停地被發現

所以
請記得 
千萬不要傻到來南邊海岸郊遊野餐踏青
因為隨便個岩縫 
當年都是擠滿了日軍或是百姓躲藏砲火的藏(葬)身之地
來這邊請收起嘻嘻哈哈的笑容
以慎重的心情 思考一下和平的可貴

在週圍還有很多很多個
祭祀著不同出身地的戰死者的慰靈碑
例如京都之塔 北海道之塔等等

每座塔都供奉著幾千幾萬人

在這個其實根本是個超級大公墓的公園轉了一圈
我們靜靜地離開了這裡




接下來
我們到了最大的一個 鎮魂園區
沖繩平和祈念公園

這是一個非常廣大的園區

園區內有無數個慰靈碑


但是最主要的是這一區
平和之礎
這裡列出了所有戰歿者的名字

每一個名字 都是一條生命
看著這些綿延無盡的石碑和名字
深深感覺得到戰爭是多麼恐怖的東西

20幾萬 只是一個數字
但是當這個數字化成一個一個的名字展現在面前
那個震憾還是很強大的

這些石碑呈放射狀排列
從中心點看過去真的是一眼望不盡
目前已經有24萬個名字被刻在這些黑色石牆上


遊客並不多
但是有很大批的學生穿著制服來這邊修學旅行


園區一角則是當時的沖繩知事自決之地
 沖繩最後的32軍司令牛島滿自決之處也在這個園區之內
即是當年的摩文仁守備軍司令壕處
號稱是二次大戰第二慘烈的戰役 就此畫下句點

有鑒於日本人抵抗的慘烈與無人性程度遠超乎美軍想像
美軍認清這場戰爭一定要速戰速決

不到兩個月之後
原子彈投下 二戰結束


日落之前
我們又到了一個陰森森的地方
舊海軍司令壕

這個地方也是在新手爸媽部落格上火紅的觀光點
因為也是有個超大溜滑梯...

但是我們當然還是不是來玩溜滑梯的
我們是來看看這個長四百公尺
但是死了四千個人的地方長什麼樣子...

司令壕在市區的小山頂上
(溜滑梯在山腰)



 這裡有著一個錨和海軍慰靈碑
上面列著1945年和沖繩戰爭同時發生的一系列菊水特攻的相關艦艇
包括終結連合艦隊自甲午戰爭以來五十年歷史的坊之岬海戰
隨著大和號的沉沒走入歷史



隨著美軍進攻沖繩
同時間日軍從九州與台灣出動了七千多架次的自殺攻擊
炸沉美軍36艘船 368艘船損傷
死亡近五千人
並造成了美軍極大的精神壓力
很多人沒死 但是戰後都無法恢復正常

這個海軍壕
是當時的日本海軍沖繩司令部
由於位處較北邊
因此較早被攻下

這就是看起來往地下無盡延伸的壕入口
十分窄小 兩人要錯身而過


這就是最後的司令 大田


其實這個數字持續增加中
很多滅門的居民 連名字都沒有留下來


 地下的壕溝又窄又小
當年的士兵連坐下的地方都沒有
連睡覺都得站著 身心都到極限
走路會踩到同僚的屍體
手上的武器只剩下綁在木棍上的刺刀
就這樣衝出壕外與美軍對決...


這就是司令室
 
這是當年司令室內的狀況

這是幕僚室
牆上的痕跡是1945年六月十三日
大田和幕僚們引爆手榴彈自決時破片造成的痕跡



走出司令壕
我們看著底下這片曾經化為焦土的土地
踏上歸程 



我們到每個城市總會去找書店
沖繩的淳久堂有一大區都是沖繩的歷史 戰史 
以及各種社會文化研究相關
選了幾本戰史相關的書帶走


沖繩的歷史罕見的悲慘
而且很多問題持續至今

其實當年這些事情是可能發生在台灣的

在攻下硫磺島之後
美軍是台灣沖繩要挑一個打
最後美軍挑的是沖繩

如果當年美軍來打台灣的話
死掉四分之一的人口的傷痛
就會在看得懂中文的你我家族中上演了

想到這裡
才會體認到戰爭與死亡其實離我們的生活一點都不遠

拉哩拉雜的自我交待總集篇到此為止
對各個心靈景點或是詳細歷史有興趣的朋友
敬請期待各景點的詳細文章囉









留言

  1. 寫得好深入! 上了寶貴的一課,謝謝~ (月底要去沖繩,會用完全不同的眼光看待這片充滿傷痕的土地了...)

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  2. 我想知道瀨長島如此風光明媚且熱血(好多棒球場)的地方的靈異點在哪? (敲碗) (遮眼)

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  3. 實在寫得太好了,謝謝你的分享.祈願世界和平.

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  4. 長知識的一篇文章 謝謝分享

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