[14' 春] 與伊豆舞孃相遇於河津七瀧
2014.03.01
(文by A子)
我們逆著伊豆舞孃的行路 一路向北 到達河津七瀧
一段充滿了負離子 芬多精的道路
原先擔心再度找不到停車位而打算一路向北至河口湖
不過由於七瀧區也算是個賞河津櫻的景點
雖然沒有滿開 我們還是想看看
經過了地標河津七滝ループ(Loop)橋就發現有公有免費的停車場
這座橋是日本人為了解決兩邊山高低落差而設計出來的環形橋
兩圈圓形的公路繞了720度 高度為45公尺
以環形來解決直線抖坡真的是非常聰明的方法
環形橋下也種滿了櫻花 並且在河津櫻季時夜間也會打上燈光
找到停車位直呼幸運的我們
下車造訪了這一段往返需要差不多一個半小時的河津七瀧健行路
離入口不遠處是七瀧溫泉旅館及茶屋
此處的河津櫻大概開三到五分左右
也許到三月中才會真正的滿開
七瀧茶屋前大排長龍 不知道是有什麼特別好吃的東西
回來一查才發現 這是日劇中有介紹的美食
『孤独のグルメ』的第三季第三集中
男主角就是到七瀧茶屋用餐
過了茶屋再向前走就可以看到河津七瀧的告示牌
日文所謂的瀧 也就是中文中的瀑布
相傳古時候曾經出現七頭蛇而故事的主人翁以美酒灌醉蛇後
將七個頭一一砍下 便形成了七座瀑布
相傳古時候曾經出現七頭蛇而故事的主人翁以美酒灌醉蛇後
將七個頭一一砍下 便形成了七座瀑布
不過其實七個瀑布我們只能看得到六個
由於2011年的颱風災害造成山路的崩壞
目前大瀧是沒有辦法看得到 有點可惜
接下來就正式進入七瀧之路了(我自己取的)
過了橋不遠處是高5m寬3m的エビ瀧 也就是蝦瀧
最後我們到了高度僅次於大瀧的釜瀧
具有22m的高度
補充
首先第一個看到的是出合瀧
之所以叫做出合是因為他有兩個源頭匯合後形成的一個瀑布
要見到瀑布的真身必須向下走一小段路
路之濕滑真是不在話下
輕裝上路的我們步步驚心
然而一旁日本女孩仍維持著一如往常的美麗優雅
俯看整個出合瀧的樣子 這個瀑布高大概2m,寬度大概也是2m 並不是很大
有上跟下兩個段差最後合成一個瀑布
地質大師告訴我右邊垂直的石壁這個叫做柱狀節理
查了一下估狗大師
"柱狀節理是火山岩區所特有的地質景觀,
岩漿噴出地表或貫入岩層後,溫度逐漸降低,岩體因冷卻收縮而形成柱狀節理。"
跟澎湖的玄武岩柱狀節理的地形是類似的
從露頭也可以以看到這種近似六角形的柱狀地形
真的非常非常特別
河津的七個瀑布就在火山地形和斷層的作用之下形成
這種自然的鬼斧神工真是讓人讚嘆!!
如果對河津地形想要有進一步了解的
可以看下面的網站 會有長知識的感覺
光是一個出合瀧就讓我們駐足不少時間
也許我們太久沒有接近大自然了吧
再繼續向北走 竟然 有上河津臨時郵便局!
星期日 竟然有郵便局有開!
更開心的是 竟然有賣當地名信片!
立馬掏錢 把靜岡的帶回家
(好像該來統計一下買到多少種了 哈)
偷渡小貓安穿搭 來自Prime Pattern 福袋 真是愛死這個福袋了
接下來我們往かに瀧前進
かに瀧是個小小的瀑布,高大概2m, 寬1m
特色是美麗的深綠色溪水和白色水花的高度對比
但其實我們並沒有拍到真正的かに瀧!
也許是不小心被忽略 Orz
真正的長相可以參考官網
往初景瀧的路上,出現了川端康成和伊豆舞孃的像
伊豆的舞孃 算是川端康成成名的短篇小說
描寫"我" 一個青年學生在伊豆的旅行中和舞孃無疾而終的邂逅
然而在路途中我非常努力的回想 怎樣都不記得小說中有提到河津七瀧
直到回台重讀一次 才發現原來他們是從最北邊的天城山區一路南行
理論上可能有經過七瀧 走至河津町 到湯之野 再至下田
(但據說他們其實走的是外側 現在已經變成柏油路的道路 所以沒有經過七瀧)
目前這一整條道路被規劃成踊子步道 單程行走需要約四個小時
有興趣完成伊豆舞孃巡禮的人們可以參考:
此段路為杉木林路
充滿了芬多精
初春微涼 冷冽的空氣讓人神清氣爽
沿著溪谷向上前進 A子弟發現路旁有個特別的東西寫著大岩成就
一旁的告示牌寫了由來 河中有塊大石頭
數百年如一日的存在
因此如果能將小石頭投到上面 便能使心願成就
大岩成就 也就是大願成就的諧音
我們三人紛紛捐獻了百元拿了三個小石頭向大岩許願
河中的大岩就這樣承載了無數人的願望
駐立了數百年的時間
最後我們三人只有A子弟有順利投入最上面石頭圍著的小範圍中
希望他真的能大願成就
像這樣的大岩 在路上有兩個 一個比一個困難
果真要實現願望不是那麼簡單的事
步行約十分鐘後 我們抵達了初景瀧
在此有 "踊子與我" 的雕像
河津七瀧除了是賞河津櫻名所外其實也是個紅葉名所
每年秋季也有所謂的滝祭り
而主要的會場便是在這個美麗的初景瀧
高十公尺寬七公尺的初景瀧在七瀧中算是比較大的
可想而知在旁邊的綠葉轉紅時會是多麼美的場景
(又遇到了在出合瀧碰到過的一家人 真喜歡她身上的衣物)
我 與 我 的合照
小貓安又在蓋章了
其實在每個瀧的附近都有個章可以蓋
也都有個相對應的七福神
在土產店有賣專門蓋章的紙要兩百日元
我選擇蓋在隨身本子上就好
一邊蓋一邊謝謝神明讓我們旅途順利 也希望七福神能為自己帶來更多好運
不過因為大瀧沒有辦法進入 所以最後我只收集到了六福神
由初景瀧往之後的幾個瀧需要爬上個長長的階梯
由於2011年的颱風災害山崩
因此本來通往釜瀧 エビ瀧的路是坍坊不能行走的
後來在2013年重新蓋好了一座橋
名為河津踊子滝見橋
長46公尺的吊橋 據說是日本少見的片塔式ウェーブ橋
彎蜒盤據在山谷中的吊橋 完全地融入了景色之中
再度將七瀧串起
過了橋不遠處是高5m寬3m的エビ瀧 也就是蝦瀧
命名的由來是因為瀑布的下方像是蝦子的尾巴
換個方向看看 真到有幾分相似啊
具有22m的高度
站在其下真是迫力滿點啊!
真想見見比他還要再更高更大的大瀧啊!!
充份吸收了瀑布的負離子後
我們原路折返
在路旁的公廁發現了巧思
男廁上掛了男學生像
女側 當然就是舞孃
此時差不多是午餐的時間 我們選擇停下來
在出合茶庵用餐 (因為看起來不用排隊)
看起來有名的除了わさび丼之外 另外的名產就是天城豬了
A子和A子弟當時腸胃皆有不適 因此就捨わさび丼選豬系列商品
這裡很特別 豬的漢字並非寫豚(ぶた) 而是豬(猪、いのしし)
這是我們在日本各處遊玩第一次發現的
之後開車一路往天城山區開去 路旁店家的豬肉也是寫豬
查了一下 應該是山豬的意思吧
我們在戶外的位置用餐 一邊可以欣賞突如其來的藍天
還有旁邊賣店的各種民俗工藝品
這就是我們點的豬汁蕎麥麵
內容十分豐富 超乎想像
雖然一碗要價八百日元(觀光區嘛)
味噌味道十分濃郁 和蔬菜及豬肉十分合拍
天城豬吃起來果真比較像是山豬肉 較一般豬肉有彈性!
吃完飯 寄出了應景的當地明信片後 踏上歸程
本來途中有看見通往大瀧處的指標
然而真正抵達入口處時才發現還是處於封閉狀態
唉 又是的待補遺的景點啊~
入口處附近櫻花初綻放
我們開上那特別的l環形橋 離開伊豆 前往山梨
在環形橋上往下看著粉紅色的櫻花
人工和天然的美景交織 賞心悅目
可想在滿開時一定更為迷人!!
原來大瀧還是電影挪威的森林和羅馬浴場的拍攝地耶!
有機會也真想進去天城莊住一晚~
河津七瀧交通方式:
主要是開車前往 或是搭車至河津站後換巴士或計程車
可以參考官網的地圖
我是丟到小願成就 大願花兩次香油錢都沒進!!
回覆刪除哪來的小願啦!兩個都大願啦~ 比較難的那個我沒有拍 應該是這樣子吧~~
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